Attention: -Prochaine activité- :  

Vendredi 1er Avril .. Causerie animée par Louis Sauvadet sur le saumon de l'Allier.   CPN Le Colibri

Programme des activités

 
Rejoindre le Colibri

Recherche
La vie du Colibri
Prestation du Colibri
Action de protection
Actualité naturaliste
Calendrier
Préférences

Se reconnecter :
Votre nom (ou pseudo) :
Votre mot de passe


  Nombre de membres 115 membres
Connectés :
( personne )
Snif !!!
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
Wz63
Recopier le code :
Quizz
QCM simple
Blog - Animations

Ces billets sont disponibles en format standard RSS pour publication sur votre site web:
http://colibri.locationrisoul.fr/data/fr-blog.xml


Animations

Les plantes comestibles sauvages 2 04/10  -  par Lydie

Samedi 10 avril 2010, nous étions chez Marie-Claude et  Abbo  à La Faverge sur les hauteurs de Pélussin (Loire) pour une cueillette de plantes comestibles guidés par Thérèse.

0410_01.jpg

Munis de paniers et couteaux, les petits et grands Colibris ont suivi attentionnés, les conseils de Thérèse

DSCN1667.JPG

En marchant quelques pas, nous ramassons des orties, des  pissenlits, de la berce, de la porcelle, de la  pimprenelle,  des violettes, de la  lampsane, des stellaires,  de l'achillée millefeuille, des feuilles de consoude,  du gaillet  et du lierre terrestre.
Ensuite, voici le menu des mets préparés : Les plats : beignets de cousoude, hachis parmentier d'orties, omelette aux pissenlits, flan aux fleurs de coucou et de violette.

                                                          DSCN1697.JPG

DSCN1695.JPG

voici la préparation des fleurs de coucous, un beau saladier !

                                            IMG_3138-copie-1.JPG

DSCN1699.JPG

Voici le hachis parmentier, un délice !

 

Après la cueillette, les plantes récoltées ont été triées et lavées avec soin et persévérance (pour les orties : le lavage à mains nues garantit une bonne circulation du sang!). Nous avons pu déguster les beignets de cousoude, hachis parmentier d'orties, omelette aux pissenlits, flan aux fleurs de coucou et de violette, ... dehors en profitant des rayons du soleil vespéral. Thérèse a souligné qu'une cuisine aux herbes sauvages est aussi économique que savoureuse.

texte de Marie-Claude notre hôte.

 

tous à table, bon appétit !

DSCN1691-copie-1.JPG

Publié le 26/06/2013 ~ 15:12   Tous les billets   Haut
Rubriques

Fermer Divers

Fermer Protection

Fermer Sortie

Fermer Communication

Fermer Documents

Fermer Réunions

Fermer Animations

Fermer Conférences

Derniers billets
Archives
04-2025 Mai 2025 06-2025
L M M J V S D
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31