Attention: -Prochaine activité- :  

Vendredi 1er Avril .. Causerie animée par Louis Sauvadet sur le saumon de l'Allier.   CPN Le Colibri

Programme des activités

 
Rejoindre le Colibri

Recherche
La vie du Colibri
Prestation du Colibri
Action de protection
Actualité naturaliste
Calendrier
Préférences

Se reconnecter :
Votre nom (ou pseudo) :
Votre mot de passe


  Nombre de membres 115 membres
Connectés :
( personne )
Snif !!!
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
nZcDFB
Recopier le code :
Quizz
QCM simple
Blog - Sortie

Ces billets sont disponibles en format standard RSS pour publication sur votre site web:
http://colibri.locationrisoul.fr/data/fr-blog.xml


Sortie

Sortie Pressage de pommes, fabrication de jus. 11/15  -  par Clotilde

Samedi 21 novembre 2015  Sortie Pressage de pommes.

Ce samedi,  nous étions  17 colibris, petits et grands,  à nous être rejoints  afin de découvrir la fabrication traditionnelle du jus de pommes.

Lors de deux matinées  précédentes, nous avions cueilli des pommes, une fois dans des pommiers sauvages parmi les ronces, la deuxième dans le cadre d'une deuxième passe sur une parcelle d'un agriculteur en conversion.  A notre arrivée nous savions déjà que nous aurions trop de pommes... ce n'est pas ce qui manque dans le Pilat!

Après un démarrage un peu cahotant (un dysfonctionnement dans le pressoir), nous nous sommes tous mis en action et chacun a pu apporter sa petite goutte.

Les pommes cueillies étaient d'abord triées pour enlever celles qui étaient  pourries. Puis elles étaient chargées au pied du pressoir dans un bac rempli d'eau d’où elles étaient emportées par des godets jusqu'en haut du pressoir. Elles passaient ensuite à travers une série de lames qui les broyaient. La chair tombait sur une toile posée sur une claie, afin de laisser passer le jus. Une fois un maximum de claies entassées, le tout était pressé afin d'en extraire tout le jus. Le jus coulait à flot. Nous avons alors pu le goûter, fraichement pressé, en mettant notre verre directement à la sortie!

Puis vint la deuxième étape: la conservation. Le jus récolté fut pasteurisé à 80°C.

Encore une fois, chacun pût apporter sa petite pierre. Le jus encore chaud était mis en bouteille. Puis cette dernière était  encapsulée, nettoyée et mise en caisse. Là encore nous avons dégusté le jus de pomme tout chaud! Accompagné d'un pâté aux pommes fait maison, un vrai régal!

Au total 279L de jus de pommes ont été pressés.  Hormis les beaux souvenirs et le plaisir d'avoir participé à une belle action collective, chacun a pu repartir avec quelques bouteilles et quelques kilos de pommes. Le reste de la cuvée sera étiqueté au nom du Colibri et un bel usage lui sera réservé.

Voir ci-dessous le film réalisé pour l'occasion.

PressagDdePomme

Jus de pommesJus de pommes

Publié le 31/12/2015 ~ 13:21   Tous les billets   Haut
Rubriques

Fermer Divers

Fermer Protection

Fermer Sortie

Fermer Communication

Fermer Documents

Fermer Réunions

Fermer Animations

Fermer Conférences

Derniers billets
Archives
04-2025 Mai 2025 06-2025
L M M J V S D
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31